Схема на lc метр

схема на lc метр
Предлагаемое самодельное измерительное устройство используется для поиска возможных контактных проблем, а также дает возможность проверять состояние кабелей и отдельных жил в них. Для проведения принудительной калибровки необходимо отжать соответствующий режиму работы переключатель S1 или S2 и нажать на кнопку S5. После появления надписи «CALIBRATION ОК» нажимается переключатель S1 или S2 и продолжаются измерения. Алгоритм замера конденсаторов большой емкости изменять не стал, точность вполне устраивает. Применение в данной конструкции микроконтроллера и ЖКИ индикатора позволило создать простой, малогабаритный, дешевый и удобный в эксплуатации прибор, имеющий достаточно высокую точность измерений. Универсальный мультиметр Самодельный измерительный тестер обладает следующими Функциональными возможностями: измерение частоты в диапазоне от 0.1 до 15000000 Гц с возможностью изменения времени измерения и отображением значение частоты и длительности на цифровом экране.


Диоды VD3, VD4 — КД409А1, можно применить другие ВЧ с минимальной емкостью, для сравнения — у КД522 емкость в два раза больше, соответственно чувствительность прибора будет хуже. Проверил вывод 18 контроллера(прошивка№3) там присутствует +5в и при нажатии sw1 кратко временно сбрасывается до нуля. Кроме того, благодаря малому значению напряжения на контуре можно оценивать индуктивность катушки непосредственно в схеме, без демонтажа, я думаю многие ремонтники оценят эту возможность. Выход из режима «сна» производится при нажатии любой клавиши или при смене режима измерения переключателем «S1», после чего производится калибровка и прибор продолжает нормальную работу. Тактирование микроконтроллера производится генератором с внешним кварцевым резонатором частотой 4МГц. Для повышения точности измерений рекомендуется использовать в качестве тактового опорный генератор от сотового телефона, мы использовали с частотой 14,85 МГц — как самые распространенные.

Конечно можно собрать простой стробоскоп, но существует и более грамотная идея, например использованием датчика Холла Самодельные измерительные приборы. Чтобы проверить кварц нужно собрать одну из предложенных схем для проверки. Входной формирователь частотомера тоже «без особенностей», многими опробован, работает отлично, нареканий нет, поэтому и изменять в нем ничего не стал. Измерение времени заряда таймером происходит при условии, что напряжение на конденсаторе уже достигло нижнего порога +1,25В и еще не превысило верхнего +3,75В. В этом случае dU всегда будет 2,5В, естественно после усиления ОУ. Этот метод пока не реализован. Вычисленные значения используются в дальнейшем для вычисления значения измеряемого параметра.

Похожие записи: