Предложения с прямой речью по схемам п а

Существует четыре варианта оформления прямой речи на письме. Великому художнику и строителю Дедалу пришлось бежать из Афин. Прямая или косвенная речь применяется авторами, когда нужно воспроизвести фразу, принадлежащую какому-либо одному персонажу, а диалог (от греч. dialogos – разговор) используется в тех случаях, когда необходимо передать несколько реплик разговаривающих между собой героев. Стр. 103. Дидактический материал к учебнику русского языка: 5 класс.

Оле-Лукойе тихонько приотворяет дверь, и веки у детей начинают слипаться. «Хочешь побывать ночью в чужих землях, а к утру вернуться домой?» – спросил Оле Яльмара. Упражнение № 4 Вставьте в предложения данные глаголы речи: подумал, скомандовала, поинтересовалась, прошипела, говорили, ответила, сказали, спрашивали. «Шевелите лапками!» – ______ утка, поворачиваясь к утятам. «Какой он большой и несуразный!» – ______ злая утка. Много лет он развлекал короля и его пр_ближенных пр_красными шутками и пр_забавными анекдотами. Но однажды король пр_шел в ярость из(за) какого(то) пустяка и пр_говорил шута к смертной казни. Но за многочисленные заслуги он разрешил шуту самому выбрать вид смерти.
Точка ставится после кавычек, а вопросительный и восклицательный знаки ставятся перед кавычками (рис. 5). Рис. 5. Примеры прямой речи со схемами Если прямая речь стоит перед словами автора, то после нее ставится или запятая, или восклицательный знак, или вопросительный знак, а затем – тире. Обратите внимание, что после прямой речи и перед тире должен стоять один из трех знаков: либо восклицательный, либо вопросительный, либо запятая. Она будет большая, как пуговица на твоей рубашке». Нильс подумал и сказал: «Это очень хорошо». Через несколько минут он решил, что попр_сил мало. «Я хочу, что(бы) ты учил за меня уроки!» – добавил Нильс и посмотрел на гнома в сетке сачка. Человек ты неглупый, дело свое понимаешь, а денег не берешь. Слова автора могут стоять перед, после и внутри прямой речи.

Похожие записи: