Эквивалентная схема усилительного каскада с ок

эквивалентная схема усилительного каскада с ок
Для уменьшения дрейфа нуля используется принцип баланса моста. Входное сопротивление схемы включения транзистора с общим эмиттером определяется входной характеристикой транзистора. Согласно определению величина МНР равна . На средних частотах СР не влияет, тогда: . На НЧ, с учетом заметного влияния СР имеем: ; где τНР = СР·(RЭН + RВХ.СЛ) – постоянная времени цепи. Емкость СКОР выбирается такой величины, чтобы в области НЧ и средних частот в схеме существовала ООС. На рис. 6.5. показана АЧХ усилителя с такой ООС. Рис. 6.5. АЧХ усилителя с частотно-зависимой ООС в цепи эмиттера. Так как дифференциальное выходное коллекторное сопротивления транзистора обычно многократно больше сопротивления коллекторного резистора, то обычно оказывается, что выходное дифференциальное сопротивление каскада практически равно сопротивлению коллекторного резистора. Постоянная составляющая выходного тока проходит через транзистор и RЭ. Переменная составляющая – разветвляется через RЭ, RН т.е.: и величина сигнала на выходе каскада с нагрузкой в цепи эмиттера будет почти такой же, как и на входе.


Для оценки частотных искажений используют отмеченные выше коэффициенты частотных искажений МНР и МНР.ВХ. При этом полагают, что UЭН(UИСТ) = const. Для передачи получателю сообщение преобразуется в сигнал: электрический, оптический, акустический. Рис. 2.10. Зависимость коэффициента усиления по напряжению от частоты Количественно амплитудно-частотные искажения на любой частоте fi определяются коэффициентом амплитудно-частотных искажений Mi (индекс i показывает частоту fi): ; Здесь КФ = К0 – коэффициент усиления в области средних частот. Входное сопротивление каскада очень мало, а выходное — велико.

Амплитудно-частотная характеристика схемы включения транзистора с общим коллектором достаточно широкополосна. Цифрой 1 на рисунке 1 обозначен эмиттер транзистора, цифрой 2 — база, а цифрой 3 — коллектор. Павлов В.Н., Ногин В.Н. Схемотехника аналоговых электронных устройств –М: Горячая линия – Телеком. Однако выбирать очень малыми сопротивления в цепи базы нельзя, т.к. эти сопротивления шунтируют вход УЭ и уменьшают передаваемое на вход напряжение сигнала. При проектировании усилителей задаются допустимой степенью приближения годографа Т к критической точке; эта степень получала название запаса устойчивости усилителя.

Похожие записи: