Схема реверсивного счетчик в мультисим

После каждое тактового импульса Т сигнал на входе D (инверсном выходе) меняется на противоположный и поэтому частота выходных импульсов вдвое меньше частоты поступающих. Счетчик К561ИЕ10 при подаче счетных импульсов на вход С1 и при С2=1 работает по фронту, при счете по входу С2 и при С1==0 — по срезу. Заметим, кстати, что согласно ГОСТу входы элементов изображаются слева, а выходы справа.

Сначала входные сигналы на этом элементе логически перемножаются, потом результат логически складывается. Если в данной ситуации должны изменить свои состояния n триггеров, то для завершения этого процесса потребуется n интервалов времени, соответствующих времени изменения состояния каждого из триггеров. Регистр сдвига может быть спроектирован и таким образом, чтобы выполнять сдвиг одновременно не на одну, а на несколько позиций. Счётчик. Двухразрядный двоичный асинхронный суммирующий счётчик с последовательной организацией переноса на JK-триггерах.
Наличие этих входов сброса и установки позволяет строить на базе счетчика ИЕ2 делители частоты с разными коэффициентами деления. При объединении этих двух частей получается счетчик максимальной разрядности. Параллельные счётчики имеют более высокое быстродействие по сравнению с последовательными, поскольку логическая функция от текущего состояния счётчика и счётного импульса поступают на переключающие входы всех триггеров одновременно. Тогда при переполнении первого счетчика второй будет переключаться в следующее состояние. Импульс сброса после включения питания может подаваться автоматически, если ввести времязадающую RC-цепь и инвертор, как показано на рисунке 7,в. Рисунок 7.

Похожие записи: