Схема ядерного реактора плутоний

схема ядерного реактора плутоний
Проблему эту можно решить, разбить один провод и снова поставить его и тогда энергия опять начнет передаваться из реактора к энергохранителю, МФЭ, МФСУ. Ссылки. Плутоний вновь окисляют до четырехвалентного состояния и экстрагируют еще раз раствором ТБФ в керосине, чем достигается дальнейшая очистка его от продуктов деления и урана.Каждую стадию процесса экстракции повторяют столько раз, сколько это необходимо для получения металла нужной чистоты. После удаления топлива из реактора, топливные стержни проходят обработку на перерабатывающих заводах, где они дробятся и растворяются в кислоте. Изотопный состав плутония, предназначенного для создания ядерного оружия (плутония оружейного качества), и плутония, выделенного из отработанного реакторного топлива (плутония реакторного) различен. Поэтому плутониевые бомбы используют имплозивную схему подрыва, которая технически значительно более сложная и требует большого объёма инженерных расчётов. Цепная реакция в уране с повышенным содержанием урана-235 может развиваться только тогда, когда масса урана превосходит так называемую критическую массу. В небольших кусках урана большинство нейтронов, не попав ни в одно ядро, вылетают наружу.


Для таких типов реакторов также есть отдельная классификация МК2x, где х — это количество циклов, которое реактор будет работать без критического перегрева. Отработанные топливные сборки, удаленные из реактора, очень радиоактивны и выделяют тепло. Требования безопасности регламентируют герметичность ТВЭЛа весь срок службы, и все эти продукты распада остаются внутри ТВЭЛа. Помимо продуктов распада остаются значительные количества урана-238, небольшие количества невыгоревшего урана-235 и наработанный в реакторе плутоний. Хочу очень коротко остановиться на судьбе радиохимических лабораторий и радиохимических исследований, проводимых в академии, прежде всего в Институте физической химии. Ядерная энергия может освобождаться в больших количествах в двух процессах – в цепной реакции деления тяжёлых ядер нейтронами и в реакции соединения (синтеза) лёгких ядер.

При разработке ядерных реакторов этой проблеме уделяется большое внимание. Его основная специальность — инженер-энергетик. В 1964 году защитил диссертацию по физике в Университете Иллинойса. Однако Урановый проект до разгрома Третьего Рейха завершён не был по ряду причин. Правительство США, несмотря на то, что активно пропагандирует этот тезис, в нем уже не уверено. Так как нейтроны лишены заряда, они беспрепятственно могут проникать в атомные ядра и вызывать их превращения.

Похожие записи: