Схема электронного балласта wl18042a

схема электронного балласта wl18042a
Для увеличения мощности блока питания пришлось намотать импульсный трансформатор TV2 и увеличить ёмкость конденсатора фильтра сетевого напряжения C0 до 100µF. Так как КПД блока питания вовсе не равен 100%, пришлось прикрутить к транзисторам какие-то радиаторы. Нужно отметить, что указанные микросхемы применяются и в мощных ЭПРА. Качественные ЭПРА, помимо перечисленных выше элементов, содержат встроенную защиту от перепадов напряжения сети, импульсных помех и запуска в отсутствие лампы. Работа лампы и ЭПРА делится на 3 фазы: Предварительный нагрев Поджиг Горение Рассмотрим все фазы поочередно. Замена ЛДС на новую — ничего не дало. Время разогрева электродов лампы составляет 0,2… 0,8 секунд что в большинстве случаев недостаточно, и лампа может не загореться с первого раза, и весь процесс может повториться. Оно воздействует на люминофор и вызывает его свечение в видимом спектре.


Только, корпуса обоих транзисторов должны быть изолированы от корпуса радиатора, даже если радиатор находится внутри корпуса электронного устройства. Кроме того, любой импульсный источник питания должен на входе иметь эффективный помехоподавляющий фильтр. Далее частота снижается до рабочей 30кгц и продолжается нормальная работа балласта – здесь уже конденсатор С9 не участвует а номинал дросселя задает необходимое напряжение на лампе. Кроме того, в отличие от микросхемы IR, микросхема NXP обеспечивает защиту от емкостного режима.

Через промежуток времени тлеющего разряда 0,2… 0,4 с контакты стартера замыкаются, и по цепи начинает течь пусковой ток, величина которого определяется напряжением сети и сопротивлениями дросселя и электродов лампы. Здесь токи небольшие, а потому можно поставить и керамику. Стартер состоит из стеклянного баллона, заполненного инертным газом, в котором размещены биметаллические контакты, к выводам которых припаян конденсатор для подавления радиопомех.

Похожие записи: