Схема гпд кв-трансивера

схема гпд кв-трансивера
Описанный здесь ГПД встроен в мой самодельный трансивер, построенный по схеме «Дружба-М» и надежно работает уже больше года. Модулятор имеет высокую линейность и позволяет подавить несущую частоту не менее чем на 50 дБ. Баланс достаточно легко получается, если уделить внимание подбору варикапов, лучший вариант, если они “почти” одинаковые. Переменный резистор R4 — регулятор уровня усиления в тракте усилителя–ограничителя речевых сигналов. На микросхеме DA1 собран фазовый ограничитель речевых сигналов. DA1.1 используется как усилитель, а DA1.2 как фазоинвертор.


Информацию о настройке остальных узлов в достаточном количестве можно подчерпнуть из массы других источников. В УМ необходимо будет установить ток покоя порядка 150-200мА. Зависит от пары примененных транзисторов. Как показал опыт, в случае применения новых реле, они работают надежно. Переключение частотозадающих конденсаторов производится контактами четырех реле типа: РЭС-49, РЭК-23. Реле подключаются к переключателю диапазонов через диодный коммутатор. Конструктивно ВЧ модем выполнен в корпусе спаянном из фольгированного стеклотекстолита на 8-ми печатных платах, тщательно экранированных друг от друга. Защита полевого транзистора VT1 (КП904) по затвору осуществляется с помощью ограничителя на стабилитроне VD3 типа КС515А и мостовой схемы из диодов VD4-VD7 типа КД510А. Напряжение пробоя стабилитрона равно 15 В, хотя можно применить стабилитрон и на меньшее напряжение. Автор рекомендует 8-резонаторный, лестничного типа, как наиболее простой в изготовлении и настройке.

Между входом и выходом стабилизатора +38 В включен регулирующий транзистор VT1 (КТ908), позволяющий увеличить ток стабилизации до 5 А. Стабилизированный источник +15 В служит для питания всех основных цепей трансивера. Безрелейная схема переключения гетеродинов в трансиверах со структурой «Радио — 76». Новая цифровая шкала для «Урал — 84». Несложная цифровая шкала на 176 серии. RU3GA Home Page — Узлы Домашняя страничка Клюихина Александра (c) RU3GA Home Page. Однако желающие ввести все диапазоны, не должны столкнуться с какими-то трудностями. Как было отмечено выше, на базе данного ВЧ модема возможно построить вседиапазонный KB трансивер.

Похожие записи: