Принципиальная схема гетеродина

принципиальная схема гетеродина
При достаточной амплитуде гетеродинного напряжения а2 (0,1…0,15 В) коэффициент передачи сигнала биений близок к единице и напряжение биений в нагрузке почти равно напряжению РЧ сигнала. Разумеется, все функции управления, памяти и индикации частот настройки, формирования гетеродинного напряжения можно поручить встроенному микропроцессору. Шнур, идущий к адаптеру, должен быть обязательно экранирован и экран присоединен к шасси приемника. Неизбежные при этом «дрейф» и «уход нуля» не позволяют получить от приемника с ФАПЧ такой же чувствительности, как у асинхронных гетеродинных приемников. Сигнал гетеродина не должен просачиваться в антенну, чтобы приёмник сам не становился источником помех. Применение блочной конструкции очень удобно для экспериментаторов, поскольку позволяет безболезненно заменять тот или иной узел, оставляя без изменения остальные.


Стабильность частоты хуже, чем в ламповой схеме, и зависит от температурных свойств транзистора и элементов схемы гетеродина. Катушка L10 имеет 3 витка, намотана поверх L9 у ее заземленного конца.Расстояния между линиями также устанавливаются при настройке.Настройку следует начать с проверки работоспособности гетеродина. Блок фазовой автоматической подстройки частоты содержит фазовый детектор, источник накопления заряда с интегрированным контурным фильтром, управляемый напряжением генератор, асинхронный делитель частоты с коэффициентом 32 или 64, генератор с резонаторной стабилизацией. Спектр РЧ принимаемых сигналов линейно переносится в область ЗЧ и фильтрация на ЗЧ так же эффективна, как на РЧ в приемниках прямого усиления и на ПЧ в супергетеродине. К сожалению, этот факт очень поздно осознали и радиоспециалисты, и радиолюбители. Катушка L1 сделана из провода ПЭВ 0,8 мм длиной 30 мм. Ее конструкция и расположение приведены на рис. 2.62. Катушка L2 бескаркасная с внутренним диаметром 2 мм, намотана проводом ПЭВ 0,23 и содержит 6 витков. Рис. 18. Структурная схема соединения приборов для настройки входного контура ПЧ селектора каналов СК-М-24-2.

Вначале рассмотрим наиболее типичные схемы для приёма сигналов и понижения частоты. Одиночные катушки заменены сдвоенными меньшего диаметра, соединенными последовательно. Установив частоту биений в звуковом диапазоне, можно с успехом принимать телеграфные сигналы. Вместо автотрансформаторного включения первичной обмотки применено комбинированное — параллельное и последовательное включение секций первичной обмотки при различных напряжениях сети, что дало экономию меди. Импульсы обратного хода строчной развертки высокого напряжения подаются на высоковольтный выпрямитель ВВ, на выходе которого образуется постоянное высокое напряжение для питания второго анода кинескопа. Согласование с антенной достигается подбором положения отвода катушки L2, сделанного от 1/5…1/6 общего ее числа витков.

Похожие записи: