Схема зарядного устройства с триггером шмитта

схема зарядного устройства с триггером шмитта
Все подключения к сетевому адаптеру и телефонной линии осуществляются обычным (штатным) образом. Побочных эффектов для человека при испытаниях не выявлено. 1.4.1. Спектр применения устройства в быту Спектр применения устройства не ограничивается рассмотренным вариантом, устройство имеет перспективу. При градуировке термометра сначала переменными резисторами R5 и R8 устанавливают пределы измерения от 34,5 до 42 °C для крайних положений потенциометра R7, после чего наносят деления шкалы. Симметричный мультивибратор по «классической» схеме (см. рисунок 5) широко используется для учебных и демонстрационных целей в качестве простейшего по устройству генератора электрических колебаний. Такие устройства называют бистабильными триггерами, и такие триггеры иногда, не совсем корректно, называют «мультивибраторы», так как двусмысленно. При каждом воздействии соответствующего напряжения происходит только одно притягивание и одно отпускание якоря катушки счетчика.


Переменные напряжения обоих генераторов с обмоток L3 и L6 поступают на транзистор смесителя VT3. В цепи его коллектора помимо токов с частотой первого и второго генераторов возникают токи суммарной и разностной частот. Автор оставляет за собой право совершенствовать приведенные в книге радиоэлектронные устройства и узлы, внося в них изменения и дополнения, не ухудшающие их эксплуатационные характеристики без предварительного уведомления читателей. Однако везде указан первоисточник, что позволяет заказать копии полной статьи в Письменной консультации Центрального радиоклуба Российской Федерации. Word.6.2. Логические операции №1. spl.6.3. Логические операции №2. spl.6.4. Исключающее ИЛИ. Word.6.5. Исключающее ИЛИ №1. spl.6.6. Исключающее ИЛИ №2. spl.6.7. Исключающее ИЛИ №3. spl.6.8. Характеристика микросхем. Датчиком температуры VD1 служит германиевый диод Д2Д, который в обратном включении обладает более высоким температурным коэффициентом: при изменении температуры на 10 °C обратное сопротивление изменяется примерно вдвое. Так, в рассмотренном выше примере при Δt = 0,01 с (f0 = 100 Гц) для отсчёта оказалось достаточным четырёх разрядов счётчика и результат измерений fx = 576,5 кГц +-100 Гц. Предположим, что измерения повторены при Δt = 0,1 с (f0 = 10 Гц) и получен отсчёт m = 57653 импульсов.

Для этого могут применяться различные профессиональные и радиолюбительские конструкции, такие устройства можно найти на страницах журналов «Радиолюбитель», «Радио» и в Интернете. Если схема запустилась и все нормально работает (детали не греются), можно приступать к начальной установке зарядного тока. Предпочтение отдано таким изделиям, которые пригодятся в домашней обстановке или на дачном участке. В приложении к каждому выпуску будут публиковаться справочные материалы, полезные начинающим радиолюбителям. При использовании реле К2 или К3 с двумя и более группами контактов разумно одну из таких групп подключить для коммутации освещения в помещении. Реле времени содержит мультивибратор на элементах DD1.1, DD1.2, двоичный счетчик DD2, инвертор на транзисторе VT1 и усилитель тока на транзисторе VT2, а также обмотку реле К2. Диод VD2 гасит импульсы обратного тока при включении/выключении реле, устраняя дребезг его контактов.

Похожие записи: