Схема построения геологического разреза

схема построения геологического разреза
Статус их использования в модели данных выражается параметром Статус. Например, наличие в разрезе ферромагнитных минералов (магнетит, титаномагнетит) диктует необходимость изучения магнитных свойств пород как в шламе, так и в скважинах. Они показали приуроченность аномалий именно к зонам наибольшего разуплотнения в гранитах. Перевод этого процесса в автоматизированный режим возможен при условии четкого разграничения набора операций на те, которые будут автоматизированы, и другие, не подлежащие автоматизации по техническим причинам. Структура данных, методика построения подробно описаны автором в журнале «Инженерная геология» [7]. Используя данные по скважинам, карстовым провалам, воронкам, условиям залегания отложений, уровням подземных вод, были выделены участки разной степени устойчивости к карстовым процессам. Между водонасыщенными сланцами и нижезалегающими нефтенасыщенными известниками залегают породы неколлекторы, которые для последних можно рассматривать как покрышку.


Для выполнения всех видов геологического моделирования необходимым условием является умение фиксировать результаты стратиграфических построений. Подобные факты несоответствия положений кровли фундамента по данным сейсморазведки и бурения встречаются достаточно часто. Состав слоев, семантик, объектов, а также внешний вид условных знаков может быть изменен или дополнен по желанию пользователя. Под штрихами указывают номера скважин, а ниже — абсолютные отметки их устьев, которые дают дополнительные точки для построения профиля. Построение геологических моделей программой PLOTLOG осуществляется с использованием информации, выгружаемой в фиксированных форматах из литолого-стратиграфического раздела ИБД с помощью специализированного и достаточно сложного программного обеспечения.

Обычно сместители разрыв­ных нарушений показываются на разрезах крутонаклонными или вертикальными, если для иного их изображения нет дру­гих конкретных данных. Линии разрезов через складчатые формы обычно наносятся на картах вкрест простирания слоев, так как на разрезах, составленных по падению пород, отображаются истинные углы наклона пород и истинные мощности слоев. Определите, какая форма нарушенного залегания пород (дислокация) видна на карте, разрезе и стратиграфической колонке. Реально в ИБД хранится только шестьсот таких описаний. Сначала был вопрос: Породы в конкретных интервалах глубин являются коллекторами?

Похожие записи: