Схема способов соединения костей

схема способов соединения костей
Основное соединение минерального компонента костной ткани — фосфат кальция. Первый тип при наведении на активные зоны отображает подписи и комментарии к рисунку, в некоторых случаях демонстрируется движение частей организма. Остеобласты — это многоугольные, кубические, отростчатые молодые клетки, остеоциты — зрелые много- отросчатые веретенообразные клетки. Вывихом называется стойкое смещение суставных концов костей, что вызывает нарушение функции сустава. Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно; это может вызвать дополнительную травму. Изучение нового материала: Фронтальная беседа о биосоциальной природе человека. Сверху кости покрыты плотной оболочкой – надкостницей, через мелкие отверстия которой проходят кровеносные сосуды, питающие кость.


Основная часть мышцы называется «мышечное брюшко». Прикрепляется мышца обычно сухожилием к небольшому участку кости, но может крепиться и при помощи широкой плоской полосы — апоневроза — к другим структурам, как, например, в области спины. Концы кости покрыты хрящом. За счет деления клеток хряща кость растет в длину. За надкостницей расположено компактное плотное вещество, пропитанное солями кальция, а под ним – губчатое вещество кости, которое состоит из множества перекрещивающихся костных пластинок, придающих им прочность. Соотношение типов волокон достаточно устойчивы и определяются генетическими факторами. Волокнистый хрящ образует межпозвоночные диски, мениски коленного и височно-нижнечелюстного суставов. Если штифт неполированный, чтобы его извлечь, приходится прибегать к помощи хирургического молотка. Материалы видеосюжетов содержат различную информацию о проведении различных медицинских процедур и исследований, демонстрируются приемы первой помощи.

Синовиальная жидкость, находящаяся в полости сустава, действует как смазка и также способствует уменьшению трения. Петлевой остеосинтез: а — при косом переломе; б — при синдесмозе Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Многие известные спортсмены имеют подобное телосложение. У представителей гиперстенического (ширококостного) телосложения поперечные размеры тела значительно больше, чем у нормостеников и астеников. Их кости толстые и тяжелые, плечи широкие, грудная клетка широкая и короткая. Скелет выполняет не только опорно-двигательную функцию, но и принимает участие в обмене веществ: он активно участвует в поддержании на определенном уровне минерального состава крови. Жизнедеятельность кости зависит от функций гипофиза, щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников и половых желез (гонад). Скелет образован разновидностями соединительной ткани — костной и хрящевой, которые состоят из клеток и плотного межклеточного вещества.

Похожие записи: