Функциональная схема счетчика jk

функциональная схема счетчика jk
Триггеры с тиристорами[править | править вики-текст] Тиристор подходит для замены элемента памяти в триггерах. Такой счетчик работает с коэффициентом счета К (модулем), кратным целой степени 2, и в нем совершается циклический перебор К=2n устойчивых состояний. Так как в схеме на рисунке 3 применены микросхемы синхронных счётчиков, то все входы синхронизации должны быть соединены параллельно.


Как мы уже упоминали ранее, основным недостатком делителей, построенных на кольцевых счётчиках, является малый коэффициент деления. Код на этом выходе регистра появляется с задержкой относительно входного последовательного кода на число периодов тактовых импульсов, равное числу разрядов регистра. Если в данной ситуации должны изменить свои состояния n триггеров, то для завершения этого процесса потребуется n интервалов времени, соответствующих времени изменения состояния каждого из триггеров. Максимальным быстродействием обладают синхронные счётчики с параллельным переносом, структуру которых найдем эвристически, рассмотрев процессы прибавления единицы к двоичным числам и вычитания её из них. Управляющие сигналы на асинхронный триггер воздействуют непосредственно с началом своего появления на их входах, а в синхронных — только с приходом сигнала на входе C. Триггеры могут иметь статические или динамические входы. Появление импульса на тактовом входе регистра сдвига вызывает перемещение записанной в нём информации на один разряд вправо или влево.

Сами же группы соединяются последовательно с использованием конъюнкторов, формирующих перенос в следующую группу при единичном состоянии всех триггеров предыдущих. Суммирующий счётчик, как было показано выше, получается при подсоединении к входу последующего каскада прямого выхода предыдущего. При этом выдвигаемые за пределы регистра разряды теряются, а в освобождающиеся разряды заносится информация, поступающая по отдельному внешнему входу регистра сдвига. Пусть J=1, тогда с приходом тактового импульса C=1, D1 откроется, а D2 останется закрытым.

Похожие записи: