Давальческая схема роснефть

давальческая схема роснефть
Заметим, «Роснефть» в настоящее время и без того реализует программу оптимизации сбытовой сети. Купив «Башнефть», «Система» практически сразу приняла решение отказаться от давальческой схемы переработки, что и было сделано к началу 2010 года. В это время розничная сеть «Башнефти» состояла из принадлежащих «Башнефтепродукту» 319 АЗС, расположенных, в основном, на территории Башкирии. Ими же было принято оплачивать различного рода услуги, как политические, так и не очень. А еще маленькая (и даже не очень) нефтяная компания вполне могла стать поощрением за преданность и даже реформаторство.


После этого президент встает, надевает пиджак, выключает свет и покидает Белый дом навсегда. Название компании было аббревиатурой из названий ключевых дочерних предприятий — «Юганскнефтегаза» и «Куйбышеворгсинтеза». Изначально эта компания включала в себя три завода и восемь «сбытов» в центре России и Поволжье. Акции вернули, но, как говорится, осадок остался. К тому же на заводе рубль перестал быть платежным средством. Как и акции почти всех остальных «дочек» — с одной из них этого сделать не удалось. Каждый раз, извлекая очередной, первоначально «роснефтевский» актив, председатель правительства ссылался одновременно на два указа. За ними следовала «просьба» от очередного субъекта федерации. В итоге, по сути, легитимизировалась ситуация для отпочкования очередной компании. Помимо этого, SPD получила возможность поставить еще 55 тысяч тонн нефти на Мозырский НПЗ. Однако экспортные планы новых игроков по выходу на белорусские НПЗ так и остались планами. По словам Игоря Демина, не без участия в этом белорусских заводов.

Выход светлых нефтепродуктов здесь один из самых высоких в стране — около 70%, остальное — мазут, отходы и пр. По данным информационного центра «Кортес», оптовые цены на башкирские нефтепродукты в ноябре были таковы: 92-й бензин — 21 150 руб. за 1 т, дизтопливо — 18 100 руб., мазут — 7100 руб. Средневзвешенная цена уфимских нефтепродуктов — порядка $600 за 1 т. Весь объем переработки (20 млн т) проходит через давальцев. Пользуясь инсайдерской информацией, полученной от ближневосточных партнеров, Рич закупается черным золотом накануне нефтяного кризиса, а через несколько месяцев продает его в 4 раза дороже, принеся Philipp Brothers сотни миллионов долларов прибыли. Таким образом, необходимость перехода на единую акцию была заведомо заложена в указ, пусть и в неявной форме. Наконец, новую трубу в направлении Усть-Луги еще предстоит построить, а это – лишние затраты, которые, естественно, лягут на себестоимость продукции, что в еще большей степени снизит эффективность экспортных продаж белорусского дизтоплива.

Похожие записи: