Схема электродных процессов при электролизе меди

схема электродных процессов при электролизе меди
Цвет лакмуса в околокатодном пространстве при электролизе раствора бромида натрия а) малиновый; б) фиолетовый; в) красный; г) синий. Опустите электрод в стаканчик с буферным раствором 9.18 (калибровку надо начинать с раствора с большим рН+, последовательно переходя к растворам с меньшим рН). Измерение проводите, погрузив электрод в раствор не менее чем на 30 мм. Думай! Он вбивал все это в свой утомленный мозг, но там была лишь полная пустота. И, тем не менее, его терзала мысль, что ответ находится прямо перед глазами. Вещество, отдающее электроны, называется восстановителем, а вещество, присоединяющее электроны, называется окислением. В ОВР окисление и восстановление взаимосвязаны.


Такие диафрагмы называются фильтрующими диафрагмами и выполняются из асбеста. Анодное окисление При рассмотрении анодных процессов следует иметь в виду, что материал анода в ходе электролиза может окисляться. В связи с этим различают электролиз с инертным анодом и электролиз с активным анодом. Даже довольно низкопробные сплавы золота, устойчивы к концентрированной азотной кислоте, ведь кислота способна прореагировать только с молекулами других металлов содержащихся в сплаве. Такие металлы, как алюминий, цинк, магний, получают главным образом путем электролиза.

Расчет МЭ и VЭ для веществ, участвующих в окислительно-восстановительном процессе, необходимо вести по формулам где М — молярная масса вещества, г/моль; Vм — молярный объем при данных физических условиях, л/моль; ne — число электронов, принятых окислителем или отданных восстановителем. Электролиз растворов поваренной соли производится в ваннах с твердым железным (стальным) катодом и с диафрагмами и в ваннах с жидким ртутным катодом. После того как в одной пробирке почти вся вода вытеснится выделяющимся газом, а в другой – наполовину, отсоединить провода от батарейки. 7. Зажечь спиртовку, осторожно снять пробирку, где вода почти полностью вытеснилась, и поднести к спиртовке – раздастся характерный хлопок газа. 8. Зажечь лучину. Все углубления копируемого предмета на матрице будут выпуклостями. Задание: сравнить электролиз растворов хлорида меди и иодида калия. Предложено несколько вариантов технологического и аппара­турного оформления процесса в зависимости от состава исходного сырья и конечных результатов его переработки.

Похожие записи: