Схема рисунок каждой из церквей в торжке

Если в X–XII вв. абсолютное большинство ножей было изготовлено по схеме трехслойного пакета, то в XIII в. ведущей становится схема наварки стального лезвия на железную основу. В последующее время (XIV — первая половина XV в.) доля этой схемы в ножевенном производстве Новгорода остается высокой. Неполностью она была ликвидирована при Иване III, когда устанавливалось параллельное управление третного наместника и большого московского. Здесь была открыта первая в стране провинциальная печатня. Все исследователи отмечают характерность находок браслетов и перстней для вятических погребений. В ряде случаев в дополнение к браслетам и перстням на руках погребенной эти украшения в качестве «даров» положены на дно могильной ямы или завернуты в бересту. Возглавив войско, он освободил захваченные города и двинулся навстречу Ордену. 5 апреля 1242 г. на уже подтаявшем льду Чудского озера состоялась битва, получившая название Ледового побоища.

Каменные крепости-сторожи возводятся также в Поволжье (Нижний Новгород, Казань, Астрахань), южнее Москвы (Тула, Коломна, Зарайск, Серпухов) и западнее Москвы (Можайск, Смоленск), на Северо-Западе (Новгород, Псков, Изборск, Печоры) и даже на Соловецких островах. Наиболее плотно застраивались кварталы к югу от площади. Таким образом, к середине XVI в. складывается основная территория Русского государства.
Январское восстание 1918 г. Героическая оборона Арсенала 16-21 января против войск Центральной Рады. Последующие два десятилетия вражды наполнены кровавыми и драматическими событиями: наговорами московских и тверских князей друг на друга в Орде (ханом в этот период был Узбек), военными столкновениями, казнями и убийствами. Грамотными были представители разных слоев — не только знать, но и ремесленники, крестьяне. Село Протопопово ранее располагалось за городской чертой, а теперь относится к Коломне.

Похожие записи: